Приготовление йогуртов в домашних условиях

Рассказывает Алексей Коваленко, генеральный директор Научно-производственного предприятия «Ариадна», кандидат технических наук, доктор философии.

Каждый десятый украинец осознает преимущества йогурта, приготовленного в домашних условиях, перед магазинным продуктом. 40% из них  регулярно употребляют «домашний» йогурт. Об этом свидетельствуют данные недавнего исследования украинских социологов.

Йогуртница как способ жизни
Наши соотечественники все больше отдают предпочтение продукту, приготовленному собственноручно, по причине неуверенности в полезности и безопасности магазинного аналога. Переход украинцев на домашний кисломолочный йогурт упрощен еще и легкостью процесса его приготовления. Фактически, для этого необходимы только молоко и специальная закваска, которую сегодня активно предлагают различные поставщики. Многие используют даже йогуртницу – специальное устройство, принцип действия которого заключается в поддержании оптимальной для молочнокислого брожения температуры. Но некоторые обходятся и без этого.
Наиболее привлекательным в процессе приготовления йогурта большинство людей назвали возможность экспериментировать со вкусами, ведь в качестве добавок к домашним йогуртам можно использовать весь ассортимент фруктов и ягод, а также сиропы, мед, орехи, злаковые культуры и пр.
Разнообразие и питательная ценность
Для компаний, предлагающих на отечественном рынке соответствующие оборудование и ингредиенты, позитивная статистика является поводом задуматься. Растущая популярность «самодельных» йогуртов открывает перед ними новые перспективы, ведь сам по себе йогурт и раньше был одним из лидеров продаж в «кисломолочке». Предпочтение, отдаваемое соотечественниками кефиру и ряженке, объясняется, скорее, многолетними традициями, а вот выбор украинцев в пользу йогуртов – это уже результат активной современной пропаганды здорового образа жизни. Плюс – вкусовое разнообразие и питательная ценность этого продукта.
Сегодня всем известно, что употребление в пищу йогуртов, содержащих живые культуры молочнокислых и бифидобактерий, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует формированию кишечного иммунитета, а значит, обеспечивает организму надежную защиту от болезнетворных микроорганизмов и неблагоприятных внешних факторов. Что при нашей экологии крайне нелегко удерживать в норме. Продукты, содержащие пробиотики (живые лакто- и бифидобактерии) и пребиотики (вещества, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры: например, лактулоза), являются важным элементом функционального (здорового) питания и прежде всего – детского. Поэтому неудивительно, что большинство тех, кто регулярно покупает разные кефиро-йогурты, составляют заботливые родители.

Домашним йогуртом – по консервантам!

Однако производителям «магазинных» йогуртов подобная информация о росте популярности домашней продукции вряд ли понравится. Хотя эксперты утверждают, что во многом они сами виноваты в сложившейся ситуации: периодически проводимые различными организациями (такими как Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» и другими) исследования показывают, что, к сожалению, заявленные качество и состав кисломолочных продуктов, представленных в магазинах, не всегда соответствуют действительности.
Например, в некоторых биойогуртах живые культуры полезных молочнокислых бактерий, наличие которых подразумевается уже из специфики названия бренда, полностью отсутствуют(!). Потребитель также помнит о том, что подобная продукция промышленного производства подвергается (с целью увеличить срок хранения) дополнительной стерилизации, а значит – автоматически теряет многие полезные свойства. Более того, уже ни для кого не секрет, что любой «магазинный» йогурт, помимо молока и бактериальной закваски, в той или иной степени содержит ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и прочие не самые полезные для организма соединения. И если взрослому человеку такой йогурт, возможно, и не принесет серьезного вреда, то для ребенка подобная «диета» может, как минимум, стать причиной одной из форм аллергии…
Как бы там ни было, рост популярности домашних йогуртов становится одним из этапов развития культуры потребления кисломолочной продукции в Украине, через который несколько лет назад уже прошли рынки Старого и Нового Света.

Закваски для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях – www.zakvaski.org.ua

Закваски Good Food – самая высокая концентрация бифидо и лактобактерий среди аналогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*